Senin, 26 November 2012

Bagelen Butter Icing Resep NCC

Akhirnya terlaksana juga bikin blog khusus untuk kegiatan seputar dapur, kuliner dan masak-memasak. Setelah melawan semua rasa malas untuk posting.

Tanggal 21 Nov kemarin dapet kesempatan buat ikut kursus NCC gratis bikin roti dan bagelen dari Bu Fatmah. Akhirnya jadi tergoda untuk bikin bagelen sendiri. Bahan dasarnya adalah roti soft bread. Resepnya pakai resep dari bu Fatmah Bahalwan NCC. Berikut resep dan step by stepnya, selamat mencoba...

SOFT BREAD :

Bahan (sy buat 1/2 resep) :
500 gr tepung terigu protein tinggi (sy pakai 250 gr tepung cakra)
100 gr gula pasir (50 gr)
25 gr susu bubuk (12,5 gr susu dancow)
3 btr kuning telur (sy pakai 2 btr kutel)
12 gr ragi instant (6 gr)
1/2 sdt bread improver
130 ml susu cair dingin (65 ml)
100 ml air es (50 ml)
100 gr mentega (25 gr blue band, 25 gr butter)
1 sdt garam 
 Cara pembuatan :
1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, dan bread improver aduk rata.
2. Tuangi kuning telur, susu cair, dan air es, uleni sampai bergumpal kemudian masukkan mentega dan garam. uleni sampai kalis elastis. Istirahatkan selama 15 menit. kempiskan adonan
3. Timbang adonan 30 gr, bulatkan. Diamkan 50 menit.
4. Panggang dalam oven selama 20 menit kurleb dengan api sedang sampai matang.

BUTTER ICING :

Bahan (sy buat 1/2 resep) :
50 ml susu kental manis (25 ml susu carnation)
125 gr gula halus (75 gr)
250 gr margarine (125 gr blue band)
250 gr butter unsalted (125 gr orchid butter)

Cara pembuatan : 
Kocok semua bahan menjadi satu hingga tercampur rata.
Penyelesaian :
1. Soft Bread yang sudah jadi diangin2kan/dibiarkan beberapa waktu disuhu ruang supaya kering dan mengeras (sy diamkan semalaman)
2. Belah roti dan diolesi butter icing hingga permukaan tertutup rata. Dapat ditambahkan topping gula pasir, keju, susu coklat dsb sesuai selera.
3. Panggang roti dengan api kecil selama kurang lebih 40 menit sampai kering sempurna. angkat. biarkan dingin dan disimpan di dalam wadah tertutup.

hasilnya... seperti ini... *walaupun keliatannya agak sedikit gosong karena pd saat pemanggangan pertama kebesaran apinya :(:( 







0 komentar:

Posting Komentar