Senin, 03 Desember 2012

Ayam Kodok Bumbu Barbeque

Kali ini bikin ayam kodok semuanya serba dadakan dan insidentil, ga ada rencana sama sekali. Kebetulan pagi  abis dari pasar beli ayam broiler. Niatan emang pengen belajar bikin ayam kodok untuk sajian hari Natal, tp blm tau kapan... Ehh pas megang2 ayamnya kok lentur banget gampang dikulitin. Akhirnya diputuskan untuk dikulitin sekarang n dibikin sekalian (mumpung udah basah nyebur aja sekalian, hehehe). Berbekal step by step dr Video Youtube Mr Icho mulai deh kita berdua heboh mulai dr menguliti ayam, membuat isian, mengisi ayam, jahit menjahit, sampe jadi ayam kodok. Ngikutin resepnya di youtube mr icho cuma sedikit modifikasi disana sini. Akhirnya jadinya ayam kodok barbeque (krn pake saus barbeque)... Rasanya mangstab tp bentuk kurang cantik, krn pas dikukus kulitnya ada yg robek dan isiannya keluar dikit :(. but its okay.... next time lebih rapih lg. ini dia penampakannya :






Resepnya diambil dari link : https://www.youtube.com/watch?v=DdeKnNQUDwo dengan sedikit modifikasi

Bahan isi :
1 ekor ayam broiler utuh dengan ukuran sedang kurleb 800 gr (Cuci bersih, buang bagian kepala dan kakinya), ambil dagingnya saja, kulit tetap utuh
250 gr daging ayam giling (saya tdk pakai)
150 gr kentang rebus yg dihaluskan (saya tdk pakai)
100 gr tahu cina yg dihaluskan
2 ptg roti tawar tanpa kulit rendam dalam air (sy pakai 4 bh roti tawar)
1 butir telur ayam
1 sdt gula
11/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk

Pengoles :
1 sdm margarin
1 sdm madu (sy ganti dengan saus barbeque)
1 sdm kecap manis
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica

Saus :
3 sdm margarin
2 sdm terigu (sy pakai tepung maizena)
3 sdm kecap inggris
1 bh bawang bombay cincang kasar
400 ml air kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala
* modifikasi : 3 sdm sari nanas (dr buah nanas yg dihaluskan)

Cara pembuatan ada di youtube chef icho. silakan dibuka link nya yahhh... udah ah sy mau ngabisin ayam kodoknya dulu... nyam nyam



0 komentar:

Posting Komentar