Senin, 26 November 2012

Roti Unyil Streusel Keju

Hari Minggu kemarin bener-bener diniatin buat bikin roti, soalnya masih kemimpi2 sama demo2 masak di Interfood. Mumpung sorenya ada latian koor di gereja kyanya good idea klo bawain konsumsi. Setelah buka2 resep akhirnya diputuskan bikin roti unyil biar jadinya banyak *hihihi* dan enak buat cemilan krn ga bikin terlalu kenyang.

Untuk bahan rotinya sy pake resep soft breadnya bu Fatmah yg dikasih di kursus gratis. Fillingnya keju batangan, dan toppingnya streusel diambil dari buku resep sedap. Berikut resep dan cara pembuatannya :

Soft Bread :
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
3 btr kuning telur
12 gr ragi instant
1/2 sdt bread improver
130 ml susu cair dingin
100 ml air es
100 gr mentega
1 sdt garam

Bahan polesan :
2btr telur, 1/2 sdt garam, dan 2 sdm susu kocok rata
Bahan isian :
keju chedar dipotong korek api ukuran 2x0,5x0,5cm 

Bahan taburan :
20gr mentaga tawar dingin
1/2 sdm gula tepung
1/4 sdt garam
1 sdm susu bubuk
30 gr keju cheddar parut
30 gr tepung terigu protein sedang

Cara pembuatan :
1. Untuk Taburan : aduk mentega tawar, gula tepung, garam, susu bubuk, keju parut, dan tepung terigu sampai berbutir kasar. Dinginkan dalam lemari es.
2. Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, dan bread improver aduk rata.
3. Tuangi kuning telur, susu cair, dan air es, uleni sampai bergumpal kemudian masukkan mentega dan garam. Uleni sampai kalis elastis (nguleninya pakai mixer khusus LG alias Lengan Guede hehehe). Istirahatkan selama 15 menit. kempiskan adonan
4. Timbang adonan 12 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit. Setelah itu diberi isi keju chedar yg dipotong korek api kemudian diamkan kurleb 30 menit
5. Poles atas nya dengan bahan polesab dan langsung ditaburi streusel diatasnya.
6. Panggang dalam oven selama 20 menit kurleb sampai matang.
Kesulitannya waktu potong timbang dan diberi filling. Lumayan cape dan pegel juga krn banyak banget. Walhasil bentuk nya ngga terlalu bagus, lain2 dan aneh, meliuk2 gt deh. tp ga papa rasanya tetep oke kok. hasil rotinya wangi, empuk dan lezat bgt. next time coba lagi yg lebih bagus bentuknya. penasaran sama rotinya??? yuks mari dibikin.
Ini penampakan gambarnya :




0 komentar:

Posting Komentar